История образовательной организации

История образовательной организации с момента создания

 25 сентября 1943 года была освобождена Смоленщина от немецко-фашистских захватчиков, а 11ноября этого же года в 20 км. от линии фронта в д. Викторово Краснинского района Смоленской области было принято решение открыть школу механизации сельского хозяйства, директором школы был назначен Доречкин С.М.                         

Учебный корпус Краснинской школы механизации сельского хозяйства

 

Обучение было одногодичное, специальность - тракторист. К 15 сентября 1944г. было закончено строительство, ремонт и переоборудование 2 – х классного дома, столовой, слесарного цеха, кузницы, монтажного цеха и переоборудование дома №1 на два класса. С 7 октября 1944 прибыл по месту работы и приступил к исполнению обязанностей новый директор школы механизации А.С. Денисов.

Строительство столовой школы механизации в Краснинском районе

 В училище была полувоенная дисциплина. В столовую, на занятия ходили строем, в форменной одежде, которой обеспечивала школа.

 В 1955 году заканчивается первый период развития нашего училища. В связи с тем, что Краснинский район после войны был малолюден и находился вдали от железнодорожных и шоссейных дорог, было принято решение перебазировать училище механизации сельского хозяйства №5 в п. Козловка Рославльского района.

Из рассказа бывшего преподавателя Савкиной Е.А. "Мы узнали, что переезд в п. Козловка проходил в июле-августе 1955 года. Занятия начали проводить в шлакоблочных и глинобитных бараках за колючей проволокой, оставшихся от исправительно-трудовой колонии №4,  которые были построены в 1943-1944 годах военнопленными немцами. Учащиеся жили на частных квартирах, обучение в училище было одногодичным, специальность тракторист-слесарь." Оставаясь верными своей профессии преподаватели, мастера п/о и другие сотрудники переехали в п. Козловку семьями.

В 1956 году заложили фундамент нового учебного корпуса, а в сентябре 1958 г. уже начали в нем занятия. Помимо этого на территории училища интенсивно строили столовую, мастерские, жилье для сотрудников.

Строительство учебного корпуса в п. Козловка

Последние исследования показали, что посильную помощь в строительстве и благоустройстве училища оказывали обучающиеся. Так в честь XIV съезда ВЛКСМ в учебных группах было объявлено соревнование за звание «Группа резерва бригад коммунистического труда». Группы №5 и №7 для строительства столовой и стадиона училища заготовили и вывезли по 300 куб.м. лесоматериала. На поля учебного хозяйства было вывезено 2130 т.- органических удобрений, собрано куриного помета 869 кг., собрано древесной золы 104 ц., оказана помощь подшефному колхозу в вывозке торфа и ремонте техники. Заложен фундамент скотного двора второй очереди и типовой столовой училища.

Победители соревнования на звание

«Группа резерва бригад коммунистического труда»

Обучающиеся гр.№5

Обучающиеся гр.№7

В 1965 году были снесены последние глинобитные здания под руководством директора И.В. Барсукова и завуча Н.А. Щетинина, началось благоустройство центральной территории, построен стадион, посажен фруктовый сад, заложен большой парк, сооружена дамба, а с ней озеро.

С 1972-1980 годы начинается следующий этап развития нашего училища. В этот период училище переходит в разряд средних, училищем руководит Н.А.Щетинин. В этот период значительно укрепилась материальная база училища: количество учебных кабинетов достигает 44-х против 29-и, построен жилой комплекс, введены в строй мастерские, гаражи, животноводческая ферма. Училище становится опорным, на его базе проводятся Всероссийские совещания по подготовке кадров для села.

С 1982 года училищем руководит Н.И. Сметанин. В это время проводится расширение подготавливаемых профессий, открываются профессии: лаборант-эколог, повар, кондитер, совершенствуется и создается база для данных профессий. Заканчивается строительство общественно-бытового комплекса. 

С 1994 по 2025 год директором колледжа являлся Г.В. Терехов, самые трудные времена для училища совпали с экономическими реформами 1995г., когда подобные нашему учебные заведения закрывались, теряли свою материально-техническую базу. Нам удалось сохранить ее чуть ли не в первозданном дореформенном виде. В настоящее время разваливаются колхозы, а в колледже свыше 340 гектаров общей площади земли и содержится 50 голов крупного рогатого скота, для обучения и освоения профессией построено 4 учебных корпуса, столовая, спортивный и актовый залы.

    В 2009 году открылась новая страница истории Козловского училища механизации сельского хозяйства №5, оно получило статус СОГОУ СПО «Козловский сельскохозяйственный техникум», в 2011 году переименовано в СОГБОУ СПО «Козловский аграрно-технологический техникум».

2013 год – Открыт Ресурсный центр по подготовке и переподготовки взрослого населения.

2015 год - учебное заведение переименовано в СОГБПОУ "Козловский многопрофильный аграрный колледж".

С 2016 г. на базе колледжа организован специализированный центр подготовки по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» в рамках проведения региональных чемпионатов WorldSkillsRussia.

2018 год - образован «Аграрно-промышленный образовательно-производственный кластер» - и.о.  Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и  продовольствию Царёв Александр Анатольевич. В состав кластера входят ПОО: «Гагаринский многопрофильный колледж», «Козловский многопрофильный аграрный колледж», «Техникум отраслевых технологий» и «Смоленская сельскохозяйственная академия». В состав входят сельскохозяйственные предприятия области.

В 2018 году Козловский многопрофильный аграрный колледж отметил свое 75-летие. За годы существования колледжем подготовлено свыше 9 тысяч специалистов по следующим специальностям и профессиям среднего профессионального образования: механизация сельского хозяйства, технология продукции общественного питания, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, повар, кондитер и др.

2023 - колледж отметил 80-летие.

Выпускники колледжа работают по всей России и пользуются заслуженным уважением.

На протяжении более 30 лет руководил колледжем Терехов Геннадий Викторович.

 

История училища в лицах

За каждой исторической страницей истории училища скрываются люди, которые своим самоотверженным трудом подготовили свыше 20 000 специалистов для села, передали любовь к родной земле своим детям и внукам, которые продолжили их путь.

Ежегодно в колледже проходит анкетирование обучающихся первых курсов с целью выявления преемственности поколений. В результате анкетирования были получен следующие данные: за последние три года в колледж пришли получать специальность 20 обучающихся у которых в училище ранее учились родители,17 обучающихся у которых обучались братья или сестры, 10- дяди или тети. В целом же по колледжу можно говорить уже о династиях, которые насчитывают до пяти поколений. Вот некоторые из них:  Династия  Прокопенковых А.П.,- пять поколений,

Прокопенков А.П.

четыре поколения династии Воробьевых С.А., Максаковых А.Д.,

три поколения: Гавровских С.В., Киреевых А.В.  

Исследовательская работа позволила восстановить не только страницы истории училища, но и историю жизни этих людей. Хочется более подробно рассказать историю семьи Прокопенковых. Начинается она с Прокопенкова Андрея Павловича, который работал конюхом в Краснинской школе механизации сельского хозяйства. После окончания Демидовского сельскохозяйственного техникума сын Андрея Павловича, Василий Андреевич работает в училище механизации сельского хозяйства №5  п. Козловка Рославльского района сначала мастером производственного обучения, затем преподавателем и заместителем директора, его жена Прокопенкова Дина Афанасьевна работала в столовой училища. Сын Василия Андреевича и Дины Афанасьевны, закончив Рославльский сельскохозяйственный техникум, остался работать в училище преподавателем. Дело прадеда и отца продолжил сын Владимира Васильевича, Александр, который получал специальность в училище.

  В 1955 году из Краснинского района переехали вместе с училищем в п. Козловку Н.И.Курилин. Н.В. Колебакин, Е.А.Савкина и другие.

  С юношеских лет связал сою судьбу с нашим училищем выпускник Краснинской школы механизации сельского хозяйства Николай Иванович Курилин. В феврале 1945 года Николай Иванович закончил Краснинскую школу механизации сельского хозяйства, получив специальность тракторист-машинист. Смышленому 17 летнему пареньку предложили остаться работать в школе механизации сельского хозяйства, по окончании курсов инструкторов по вождению стал работать инструктором. В 1955 году с училищем переехал в п. Козловку. Всю свою жизнь Николай Иванович остался верен избранному пути. Работал инструктором, мастером п/о, старшим мастером. Н.И. Курилин за свой добросовестный труд награжден правительственными наградами: Орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда профтехобразования», знаком «Отличник профтехобразования».

      Пройдя все тяготы Великой Отечественной войны с1942-1945 год, в 1950г. сел за парту получать рабочую специальность Колебакин Николай Васильевич, закончив курсы трактористов-трелевщиков, в 1955 году переехал в п. Козловка, где был принят на работу в училище мастером п/о в разные годы за плодотворный труд был награжден медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник профтехобразования», без учета орденов и медалей которые Николай Васильевич получил защищая нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Заслуженный мастер п/о

Колебакин Николай Васильевич

Эти  люди дали в свет дорогу будущему герою социалистического труда, председателю колхоза в Шумячском  районе Смоленской области выпускнику 1955 года Антипову М.П., трактористке Соловьевой А.П.-выпускнице 1956г., лауреату премии Ленинского комсомола, трактористу Андросову Е.А. выпускнику 1961г.

Вот  вкратце история жизни людей, которые посвятили себя благородному делу воспитанию подрастающего поколения.

Историческая справка

Краснинская школа механизации, в связи с передачей в систему трудовых резервов, переименовано  в Козловское училище механизации сельского хозяйства №5.

Основание: приказ Смоленского областного управления сельского хозяйства и  трудовых резервов №1-Бот 03.01.1954г.

Козловское училище механизации сельского хозяйства №5 переведено в СПТУ №5

Основание: приказ начальника областного управления Профтехобразования №94 от 17.06.1963г.

СПТУ №5 переименовано в СПТУ –31

 Основание: приказ № 240 от 12.09.1984г. Смоленского областного управления профтехобразования.

СПТУ –31 переведено в Профессиональное училище №31

Основание: письмо Министерства образования № 92-м от 17.08.94г.

Профессиональное училище №31 переименовано в Государственное образовательное учреждение «Профессиональное училище № 31»

Основание: приказ Администрации Смоленской обл. Комитет по начальному профессиональному образованию № 182 от 27.12.1999г.

Государственное образовательное учреждение «Профессиональное училище № 31» переименовать в Смоленское областное государственное образовательное учреждение начального профессионального образования

«Профессиональное училище № 31 пос.Козловка»

Основание: распоряжение № 641-р/адм. от 19.08.2005г. Администрации Смоленской области.

Государственное образовательное учреждение «Профессиональное училище № 31» переименовать на смоленское областное государственное образовательное  учреждение среднего профессионального образования «Козловский сельскохозяйственный техникум»

Основание: распоряжение администрации Смоленской области от 23.07.2009г. № 853-р/адм

          Смоленское областное государственное образовательное  учреждение среднего профессионального образования «Козловский сельскохозяйственный техникум» переименовано в  смоленское областное государственное бюджетное образовательное  учреждение среднего профессионального образования «Козловский аграрно-технологический техникум»

          Основание:  распоряжение администрации Смоленской области от 21.09.2011г. № 1562 - р/адм

Смоленское областное государственное бюджетное образовательное  учреждение среднего профессионального образования «Козловский аграрно-технологический техникум» переименовано в Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Козловский многопрофильный аграрный колледж»

Основание: Лист записи в Единый государственный реестр юридических лиц от 15 октября 2015 г. № 2156733268998. Распоряжение Администрации Смоленской области от 29.06.2015 г. № 1039-р/адм.